/ carte de séjour

La carte de séjour temporaire/pluriannuelle (1 an à 4 ans)

  • La carte de séjour temporaire/pluriannuelle s’adresse à tous les étrangers souhaitant s’installer en France pour une durée allant de 1 à 4 ans.
  • On distingue 4 types de carte de séjour temporaire/pluriannuelle : visa long séjour, vie privée/familiale, salarié/travailleur temporaire et visiteur.

À qui s’adresse la carte de séjour temporaire/pluriannuelle ?

La carte de séjour temporaire/pluriannuelle s’adresse à tous les étrangers ayant vocation à s’installer en France ou à rester en France pour plusieurs années (durée déterminée). Elle permet de bénéficier d’un droit de séjour reconnu valable pour une ou plusieurs années.


Visa long séjour valant premier titre de séjour

Le visa long séjour permet aux étrangers remplissant certaines conditions de séjourner en France pour une durée de 4 mois à 1 an. Le demandeur n’a pas besoin de demander immédiatement un titre de séjour.

Ce titre de séjour temporaire est délivré à tous les étrangers hors UE pour les motifs suivants :

  • époux de français
  • étudiant dans un établissement scolaire français
  • stagiaire en France
  • salarié en CDI employé en France
  • travailleur temporaire ou salarié détaché employé en France
  • visiteur
  • époux d’un étranger bénéficiaire d’un regroupement familial

À noter que le visa long séjour est délivré sans condition si l’étranger est marié avec un français.

Pour obtenir un visa long séjour, le demandeur doit se rendre au consulat ou à l’ambassade de France de son pays avant l’arrivée sur le territoire français.
Un passeport en cours de validité (valable au minimum pour la durée du visa) est obligatoire ainsi que le formulaire cerfa n°14571*05 rempli et signé. La nature des autres justificatifs demandés varie en fonction de la durée et de l’objet du visa.
Le demandeur devra déposer un dossier auprès de l’Ofii dans les 3 mois qui suivent son arrivée en France.

Durée de validité d’un visa long séjour
La durée de validité du visa long séjour est définie au moment de la demande et permet de séjourner en France de 4 mois à 1 an.

Le coût
Le coût d’un visa long séjour varie en fonction de la situation du demandeur :
250€ pour l’époux de français, visiteur et salarié. 60€ pour un étudiant et stagiaire

Renouvellement d’un visa long séjour
Le titulaire d’un visa long séjour souhaitant rester en France devra déposer une demande de carte de séjour dans les 2 mois qui précèdent l’expiration de son visa.

La carte de séjour “vie privée et familiale”

Ce titre de séjour temporaire pluriannuel est délivré aux étrangers. La durée de validité de cette carte de séjour est définie en fonction de la situation du demandeur :

  • Époux de français : valable 1 an pour les cartes de séjour temporaires et 2 ans pour les cartes de séjour pluriannuelles, 269€ ou 340€ pour les étrangers entrés sans visa long séjour
  • Parent d’enfant français : valable 1 an renouvelable, 269€ ou 340€ pour les étrangers entrés sans visa long séjour
  • Époux d’un étranger bénéficiaire d’un titre de séjour : valable 1 an renouvelable, 269€
  • Enfant d’un étranger bénéficiaire d’un titre de séjour : valable 1 an renouvelable, 269€
  • Jeune étranger arrivé en France mineur : valable 1 an renouvelable, 269€
  • Apatride ou sous protection subsidiaire : valable 1 an renouvelable, 19€
  • Titulaire d’une rente d’accident du travail : valable 1 an renouvelable, 79€

La demande sera déposée en préfecture ou sous-préfecture du domicile du demandeur.
Les pièces justificatives varient en fonction de la situation du demandeur.

Renouvellement

Les époux de français ayant une carte de séjour pluriannuelle peuvent obtenir une carte de résident, demande à faire dans les 2 mois qui précèdent l’expiration de la carte de séjour. Pour ceux ayant une carte de séjour temporaire, il sera possible de demander une carte de séjour pluriannuelle.

Les parents d’enfants français peuvent déposer une demande de carte de séjour pluriannuelle valable 2 ans dans les 2 mois qui suivent l’expiration de la carte de séjour.

Les étrangers
Les époux, enfants d’étrangers, jeunes étrangers entrés mineurs, apatrides et bénéficiaires d’une rente accident de travail peuvent déposer une demande de carte de séjour pluriannuelle “vie privée” et “familiale” valable 4 ans dans les 2 mois qui suivent l’expiration de la carte de séjour.

Les étrangers sous protection subsidiaire peuvent demander une carte de séjour pluriannuelle “vie privée” et “familiale” valable 2 ans dans les 2 mois qui suivent l’expiration de la carte de séjour.

La carte de séjour pluriannuelle “salarié/travailleur temporaire”

Comme son nom l’indique cette carte de séjour temporaire s’adresse à tous les étrangers venant en France pour travailler comme salarié.
La demande est à faire en préfecture ou sous-préfecture du domicile dans les 2 mois précédent la date d’expiration du visa long séjour.

Durée de validité
Cette carte de séjour temporaire à une durée de validité de 1 an renouvelable.

Le coût
Le coût de la carte de séjour temporaire pour les étrangers salariés s’élève à 269 €, 19€ pour les travailleurs temporaires.

Renouvellement
La demande de renouvellement devra être déposée en préfecture ou sous-préfecture dans les 2 mois précédant sa date d’expiration.
Les pièces à fournir restent les même que lors de la première demande.

La carte de séjour temporaire “visiteur” :

La carte de séjour “visiteur” est délivrée à tous les étrangers bénéficiaires d’un visa long séjour et souhaitant venir en France pour une durée minimum de 3 mois.

Les pièces à fournir

  • visa long séjour, passeport
  • acte de naissance, acte de mariage ou carte de séjour de l’époux
  • extrait d’acte de naissance des enfants avec filiation
  • justificatif de domicile de moins de 3 mois, 3 photos
  • justificatif de ressources (ne dépassant pas 1170.69€ nets mensuels pour une personne seule sur une année)
  • engagement écrit de ne pas travailler en France

Durée de validité
Cette carte de séjour temporaire à une durée de validité de 1 an renouvelable.

Le coût
Le coût de la carte de séjour temporaire “visiteur” s’élève à 269 €.

Renouvellement
La demande de renouvellement devra être déposée en préfecture ou sous-préfecture dans les 2 mois précédant sa date d’expiration.
Les pièces à fournir restent les même que lors de la première demande.